<아래 내용은 광고 아니고 우리 교회 멤버로서 컴 수리관련 나누고 싶은 정보 올리는 겁니다^^>

랩탑 컴퓨터 쓰시는 분들 많으시죠?

얼마 전에 차에서 내리면서 제 랩탑 컴퓨터를 약 1미터 높이에서
시멘트 바닥에 세로로 떨어뜨렸습니다. 큰 충격은 없었던 것 같은데
모니터에 화면이 안뜨더군요.

제 컴퓨터를 산 Best Buy에 달려가서 수리할 수 있는지 물었더니
모니터에 물리적인 충격으로 문제가 생긴 것 같다면서
수리 비용이 대략 600-800불 정도 든다고 하더군요.
배보다 배꼽이 더 크다는 이야기가 이럴 때 하는 말인 것 같더군요.
시간 들여서 고치지 말고 그냥 당장 하나 사라는 이야기나 마찬가지죠.

그래서 일단 그냥 가져왔습니다.
조만간 하나 새로 살 작정을 하면서요....ㅠㅠ

그런데 우리 집에 같이 사시는
그리고 제가 무슨 문제를 일으키면 해결해 내는 우렁이 각시께서
인터넷 서치를 하더니 한 회사를 찾아내더군요.

MoniServ, Inc.
http://www.moniserv.com/

그러더니 모니터 스크린 램프가 깨졌을 확률이 많으니
그 램프를 사서 갈아끼워 보자고 하더군요.
저도 처음 안 사실인데 랩탑 컴퓨터의 모니터에는
밑변에 국수가락 같은 굵기의 형광등 같은 램프가 있더군요.

<나..... 랩탑 컴퓨터 스크린 램프 (-.-)>

요기 사이트(www.lcdparts.net )에 가면 자기 컴퓨터에 맞는 랩탑 스크린 램프를 찾을 수 있는데 가격은 대략 10불에서 15불이더군요.

* Best Buy : 600- 800 불
* 내가 부품 사서 고치면 : 15불

그리고 램프 교체 방법을 사진을 곁들여서 비교적 자세히 설명해 두었더군요.
instruction은 개인 정보 입력 없이 자기 account 만들어서 로그인 하면 얼마든지 볼 수 있습니다.

<10단계 수리 과정 설명 중 하나>

저는 용기 백배해서 제 컴퓨터에 맞는 램프를 골라서 주문을 했습니다.
저는 어려서부터  원래 이런 거 잘 하는 편이거든요, 주로 뜯는 것....
라디오니 시계니 텔레비젼 까지 마구 뜯어 보는 걸 즐기는 편이었습니다.
대개는 시계방이나 전파상 아저씨가 마무리를 도와 주셨죠.

부품이 오기 전까지 열심히 제 랩탑 컴퓨터를 해체하기 시작했습니다.
왠 나사가 그렇게 많은지 윗 그림과 비슷한 단계까지 가는데
풀어낸 나사가 몇 십 개는 되더군요. 그래도 해체는 늘 그랬던 것처럼
자신있게 잘 해냈습니다.

이윽고 램프가 도착하여 램프를 갈아끼우려니 그리 쉽지는 않더라구요.
게다가 단계별로 하나하나 사진이라도 찍어두면서 할 걸
뜯는 재미에 일사천리로 해체를 했더니 조립하는게 쉽지 않더라구요.
군대 다녀오신 분은 잘 아시는 말이지만 "조립은 분해의 역순"이라고는 하지만.....ㅠㅠ

그래서 하는 수 없이 제가 해체한 부품 모두와 제가 주문해서 산 램프와 함께
컴퓨터를 샌프란시스코에 있는 회사로 보냈습니다.
수리 비용은 반송 비용 포함 125불 청구하더군요.
그래두 Best Buy 600-800불 보다는 무척 싼 거죠.

자신이 없으신 분은 부품 주문하지 마시고 그냥 컴퓨터 보내면 125불 정도면
램프의 문제라면 수리할 수 있습니다. 램프 문제 아니면 그냥 운송료만 버리는거죠^^

정리하겠습니다.

물리적인 충격으로 랩탑 스크린 화면이 안 뜰 때,
1)그냥 버리고 새로 산다. 또는,
2) 램프 고장일 수 있으니까 부품 주문해서 혼자 고쳐본다(능력있고 운 좋으면 15불에 해결!)
3) 혼자 해보다가 안되면, 아니면 처음부터 자신 없으면, 싸서 그 회사에 보낸다(125불)
4) 단, 보냈는데 램프 문제가 아니면 그 회사랑 이야기 더 해볼 필요가 있지만 어찌될지 모른다.
    못 고치는 문제면 (1)번 그냥 산다와 비교하여 송료 25불 낭비.

- 회사 이름 : MoniServ, Inc.
- 홈페이지 : http://www.moniserv.com/
- 전화 : 1-888-785-7288
            1-415-682-8685
- 주소 : 1600A Noriega Street
            San Francisco CA 94122

- 담당자 : Benson